【開催終了】第29回東京国際映画祭 開催!

東京国際映画祭(TIFF)は、日本唯一の国際映画製作者連盟公認の映画祭であり、アジア最大級の映画の祭典です。東京都は、映画祭開催都市として第1回から本映画祭を支援しており、コンペティション部門を共催するとともに、最高賞である「東京グランプリ」作品に都知事賞を授与しています。

<開催概要>

【開催期間】 10月25日(火)~11月3日(木・祝)
【会  場】 六本木ヒルズ(TOHOシネマズ六本木ヒルズ/大屋根プラザ/ヒルズ
       アリーナほか)、EXシアター六本木、東京国際フォーラム ほか
【主  催】 公益財団法人ユニジャパン(第29回東京国際映画祭実行委員会)
【共  催】 東京都(コンペティション部門、ユース部門)
       国際交流基金アジアセンター(アジア映画交流事業)

<オープンニング作品・クロージング作品の上映が決定!>

オープニング作品
「マダム・フローレンス! 夢見るふたり」

監督:スティーヴン・フリアーズ
出演:メリル・ストリープ、ヒュー・グラント、サイモン・ヘルバーグ
NY伝説の歌姫、感動の実話!
ソプラノ歌手を夢見るマダム・フローレンス。しかし、彼女は絶世のオンチだった。夫のシンクレアはその夢を守ろうとあらゆる手段で奔走する。ふたりが巻き起こす幸せな奇跡とは?メリル×ヒュー豪華共演で贈る感動の実話!

クロージング作品
「聖(さとし)の青春」
監督:森義隆
出演:松山ケンイチ、東出昌大、染谷将太
伝説の棋士・村山聖(さとし)、奇跡の実話
天才・羽生善治と「東の羽生、西の村山」と並び称されながら29歳にして亡くなった実在の棋士・村山聖。病と闘いながら全力で駆け抜けた”怪童”の一生を、師弟愛、家族愛、ライバルと友情を通して描く奇跡の実話。

<今年の注目トピック>

〇EXシアター六本木をメインシアターに!
従来の六本木ヒルズに加え、新たにEXシアター六本木をメインシアターとします。オープニングセレモニー、クロージングセレモニーの開催をはじめ、コンペティション部門等を上映します。
〇野外会場での特別無料上映の実施
閉幕直前の週末、東京タワーが臨める東京らしいロケーションで映画を楽しめるイベントの開催し、映画祭を盛り上げます。
〇ユース部門の設立
将来の映画産業を担うファンの創出とクリエイター等の人材育成のため、青少年を対象・テーマとした部門を設立します。
詳細は公式ホームページをご参照ください。

<お問合せ先>

第29回東京国際映画祭実行委員会(事務局)プロモーショングループ
電話 03-6226-3012
ホームページ www.tiff-jp.net