島全体がロケ地の宝庫!新島・式根島がロケーションサービスを始めました。

東京から高速ジェット船で3時間。調布からは飛行機で30分。透明度の高い海と、白い砂浜。24時間入ることができる天然温泉。豊かな自然にあふれる新島・式名島の2島が8月1日より本格的にロケーションサービスを開始いたしました。

一つの窓口で2島のロケーションをご紹介できるサービスが注目です。

新島・式根島ロケーションボックスの特色

新島と式根島に分かれている東京都新島村。これまでも知る人ぞ知るロケ地の宝庫でしたが、2島の窓口を一本化し官民共同でロケ隊の要望に応えるため、新島・式根島ロケーションボックスを立ち上げました。対応するのは、島を隅々まで知り尽くした商工会や観光協会のスタッフです!

• 【新島・式根島ロケーションボックスでできること】
     ①新島・式根島両島のロケーション紹介
     ②漁船・レンタカー手配
     ③宿泊先手配
     ④ロケ弁・炊き出し協力
     ⑤島民エキストラ協力
     ⑥道路使用許可代理申請

新島・式根島で撮影可能なロケーション

新島・式根島では島ならではのロケーションの他にも、起伏にとんだ道路や街角や公共施設など、様々なシーンのロケ地をご提案できます。写真以外の場所も含め島全体がロケーション候補ですので、お気軽にお問い合わせください。

伊豆大島を見渡す絶景
  青い海・白い海岸
  天然温泉(屋内・露天)
  採石場
  公園・キャンプ場
  役場、商工会、観光協会などの建物
  漁船や漁港などの漁業関連施設
  大型船・連絡船
  船待合所などの港湾施設
  学校
  コミュニティセンター、文化施設など
  島内の町並み
  道路、トンネル
  四季の自然  など島内全てがロケ地の候補です

画像の説明 画像の説明 画像の説明 画像の説明

【写真左→右】 学校、倉庫、埠頭・大型船の発着、公園・キャンプ場

【写真左→右】 元小学校、街並みと道路、ビニルハウス、神社

【写真左→右】 漁港、新島村商工会、公共ホール、林道

担当者インタビュー

新島・式根島はどんなところですか。

東京から高速船で3時間、飛行機で30分で到着する離島青く澄み切った海と白い砂浜が続く海岸を持つ新島。緑豊かな田舎の雰囲気を醸し出す入江の多い式根島。どちらも新島村の行政区に位置し2つの島が今回はロケ受入いたします。

画像の説明 画像の説明
【左】新島村の羽伏浦、【右】式根島の泊海水浴場

フィルムコミッション担当として、島のおススメはどんなところでしょうか。

新島は海外のような海岸線が続く白い砂浜、石造り(コーガ石)で作られた町並みが特徴です。式根島は入江が深く澄み切った海岸を持ち小さくコンパクトで移動が楽な田舎の離島とダイナミックな地形に湧き出す海中温泉が特徴です。

画像の説明 画像の説明
【左】コーガ石で造られた露天温泉(新島)、【右】ダイナミックな海中温泉(式根島)

ロケ支援の際に心掛けていることがあれば教えてください。

img_07117_19.jpgのサムネイル画像行政・民間が窓口を一本化し受入対応する事で、それぞれの島の特徴を活かしながら地域の郷土料理や、民間施設の撮影協力、地域住民と交流を大切しております。      【写真は西胤さん(左)、下井さん(右)】

最後に「そしてもちろん島でのロケの楽しみの一つはご当地グルメです!ロケ弁に打ち上げにと、島でのお食事についても相談してください」と心強いお言葉をいただきました。ご期待ください!

画像の説明 画像の説明 画像の説明

島の新たな名物『赤いか焼きそば』 をはじめここでしか食べられない島の特産がたっぷり

撮影のお問い合わせは

新島・式根島ロケーションボックス
 担当:下井(しもい)、西胤(にしつぐ)
 ☎04992-5-1552(平日 8:30~17:00)
 〒100-0402 東京都新島村本村5丁目1−15

• 【新島・式根島へのアクセス】
     新島・式根島へは海と空からアクセスが可能です。

高速線(竹芝桟橋⇔新島村) 約2時間20分
  大型船(竹芝桟橋⇔新島村) 約10時間35分
  飛行機(調布飛行場⇔新島村) 約30~45分
  ※新島と式根島は連絡船で約7分間です。
  ※島内の移動についても、レンタカーの手配などのお手伝いが可能です。